Tabela nutricional: o que observar nos rótulos dos alimentos?
Você tem o costume de olhar a tabela nutricional nos rótulos dos alimentos antes de comprá-los?
Se a resposta é “não”, saiba que essa é uma prática muito importante e que você deveria transformar em hábito. Afinal, é nessa tabela onde estão informações como quais nutrientes, gorduras e outros aditivos fazem parte da composição do produto que você irá consumir.
Para saber mais sobre esse assunto e aprender como ler a tabela nutricional corretamente, acompanhe o conteúdo que o blog da Strongest Supplements preparou para você!
Para que serve a tabela nutricional?
Regulamentada pela resolução 360/2003 da ANVISA, a tabela nutricional traz todas as informações sobre a composição de um alimento, bem como os nutrientes presentes no produto e quanto esse valor representa na ingestão diária recomendada.
Em outras palavras, a tabela nutricional serve para entendermos se um produto é saudável ou não. Geralmente, ela está presente na parte inferior das embalagens e muitas vezes em tamanho pequeno, o que não reduz a importância da sua análise.
Como interpretar a tabela nutricional?
Como podemos ver na imagem acima, a tabela nutricional é dividida em três colunas.
Mas antes de falar sobre as colunas, no topo da tabela, vemos a informação de porção média. Ela representa a quantidade ideal de consumo diário do alimento para que ele seja considerado saudável.
Agora falando sobre as colunas, a primeira delas traz quais são os componentes ou nutrientes que estão presentes no alimento. Logo ao lado, a segunda coluna informa a quantidade em em gramas ou miligramas da substância existente no produto.
E, por fim, a terceira traz a informação de valor diário de referência (% V.D), que nada mais é do que a indicação de cada nutriente ou ingrediente recomendado para uma alimentação saudável.
Essa quantidade foi elaborada e aprovada pelo Ministério da Agricultura, a partir dos dados da OMS, da ONU para Alimentação e Agricultura, além do Instituto de Medicina, da Academia Nacional de Ciências dos EUA.
O que os nutrientes representam?
Abaixo, preparamos uma lista com alguns dos nutrientes mais frequentes nos alimentos e o que cada um representa para nossa alimentação e saúde. Acompanhe!
- Carboidratos: são os açúcares presentes nos alimentos, responsáveis por darem energia ao organismo. Sua recomendação diária para o corpo humano é de 300g e seu gasto energético ocorrer diariamente, do contrário, ocorre o ganho de peso;
- Proteínas: responsáveis pela construção dos tecidos e músculos, além da regeneração das células e órgãos. Normalmente, sua necessidade diária é de 75g, o que pode ser maior para pessoas que desejam ganhar massa muscular;
- Gorduras totais: é a soma de todos os tipos de gorduras presentes no alimento. Mesmo sendo necessária para o funcionamento do organismo, a gordura é a que mais possui calorias e provocam o ganho de peso;
- Gorduras trans: muito presente em alimentos processados, essa gordura não faz bem ao nosso corpo e pode prejudicar a saúde do coração. Por conta disso, não há uma indicação diária recomendada para seu consumo, mas a ANVISA estabeleceu que seu consumo diário máximo deve ser de 2g por dia;
- Gorduras saturadas: também pode causar doenças cardiovasculares, por formar uma espécie de placa nas artérias. Alimentos como carnes, laticínios e embutidos são ricos em gorduras saturadas e seu consumo máximo diário recomendado é de 22g;
- Fibra alimentar: muito importante para o funcionamento do intestino, a fibra muscular também ajuda na digestão, controle da glicemia e no metabolismo. Seu consumo diário recomendado é de 25g;
- Sódio: mesmo sendo importante para algumas atividades celulares, o consumo de sódio deve ser feito com muito cuidado, já que em excesso ele pode causar sobrecarga nos rins e pressão arterial. Sua função é dar sabor aos alimentos e está presente em muitos produtos industrializados, sendo que a recomendação diária é de no máximo 2.400mg.
Dicas importantes sobre o que observar na tabela nutricional
- Quando um produto se diz integral, analise na tabela se as informações indicam que realmente ele possui essas características. Alguns produtos podem enganar o consumidor;
- Se você possui alergia a algum ingrediente, analise sempre se há alguma informação sobre a presença dessa substância no rótulo, na parte de ingredientes, e na tabela nutricional;
- Dê preferência a alimentos ricos em nutrientes e fibras, e deixe de lado aqueles que são ricos em gorduras saturadas, gorduras trans e sódio;
- Para saber se um alimento é saudável ou não, observe não só a quantidade calórica, mas também os nutrientes presentes nesse alimento.
Saber como ler a tabela nutricional corretamente é priorizar a sua saúde!
Então, o que achou de conhecer um pouco mais sobre a tabela nutricional e a importância de acompanhar os nutrientes daquilo que você consome? Sem dúvidas, isso fará toda a diferença na sua saúde e em sua rotina de cuidados com o corpo.
E para finalizar, uma última dica: a Strongest Supplements possui os suplementos alimentares perfeitos para sua dieta. Acesse nosso site e potencialize seus resultados nos treinos com nossos produtos!